История Генерального Консульства Российской Федерации
в г. Шэньяне

Открыто 7 мая 1991 года на основании Соглашения между Правительством СССР и КНР (в форме обмена нотами) от 25 сентября 1990 года. В церемонии открытия Генконсульства принял участие заместитель министра иностранных дел СССР Б. Н. Чаплин, а также официальные представители провинциальных правительств КНР. Ранее в Шэньяне (маньчжурское название — Мукден) Генконсульство СССР действовало в 1924–1929 гг., 1930–1936 гг., 1957–1959 гг.

Передовая группа в составе двух человек — консула-советника В. И. Советова-Чен и консула В. П. Пушнина прибыла в Шэньян 27 декабря 1990 года. Приказ по Генконсульству за № 1 от 03.01.1991 г. — именно об их прибытии и начале работы.

Первым Генеральным консулом стал консул-советник Генконсульства в Шанхае А. Ф. Никитин. Он прибыл в Шэньян 31 января 1991 года.

Несмотря на то, что официального открытия еще не было, Генконсульство сразу приступило к выполнению представительских функций. 23 февраля 1991 года состоялось возложение венков к памятнику советским танкистам у Шэньянского центрального вокзала.

За эти годы в Генконсульстве в общей сложности работало более 50 дипломатов.

В состав консульского округа входят северо-восточные провинции КНР — Цзилинь и Ляонин общей площадью 335 тыс. кв. км с населением 71.17 млн человек. Провинция Хэйлунцзян в 2019 году вошла в консульский округ вновь открытого Генерального консульства в Харбине.

История здания Генерального Консульства

Изначально Генконсульство разместилось на двух верхних этажах в отеле «Феникс», которые освободились после переезда Генконсульства Японии. Советский флаг снаружи здания не вывешивался, а находился на десятом этаже рядом с постом дежурного.

Становление учреждения совпало со сложным периодом в работе МИДа — распадом СССР. В середине августа 1991 года Генконсул А. Ф. Никитин находился в Пекине, и после завершения событий, получивших название «августовского путча», по телефону отдал распоряжение вывесить вместо советского флага российский. Флаг был срочно изготовлен на одном из Шэньянских швейных предприятий.

В 2000 году ляонинские власти пришли к решению компактно разместить иностранные консульства в районе улицы Нань шисаньвэйлу. Ранее рассматривались варианты в районе Хуньнань, где имелось много свободных территорий, но от них пришлось отказаться вследствие удаленности от центра города, что представлялось неудобным как сотрудникам, так и посетителям консульств.

В конце 2001 года, благодаря титаническим усилиям Генерального консула И. Н. Урицкого, Генконсульство было переведено в отдельное здание со своей территорией. Российской стороне в аренду было предоставлено четырехэтажное служебно-жилое здание, в котором оборудовали служебные помещения. В августе 2005 года в эксплуатацию сдано дополнительное четырехэтажное здание на территории Генконсульства.

Сейчас в предметную фазу вошел вопрос подбора участка в формируемом консульском городке на юге Шеньяна и строительства там со временем собственного здания Генконсульства.​​