Новости

Назад

Интервью Генерального консула Российской Федерации в Шэньяне С.В.Черненко газете "Элосы Лунбао"

Как Вы оцениваете результаты, которые достигли за последнее время Россия и Китай в сфере межрегионального сотрудничества? Есть ли у Вас предложения по данному направлению.

В ходе состоявшейся 22 марта с.г. встречи Министров иностранных дел России и Китая в г. Гуйлинь главы внешнеполитических ведомств отметили, что отношения между нашими государствами характеризуются Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином как лучшие за всю историю двусторонних отношений. Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, связывающие Россию и Китай, также касается и межрегионального сотрудничества. Последовательно углубляется торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное взаимодействие между регионами, расширяется география контактов, создаются новые площадки для диалогов, строится современная приграничная инфраструктура.

Провинции Ляонин и Цзилинь, которые входят в консульский округ Генконсульства России в Шэньяне, активно вовлечены в российско-китайское межрегиональное взаимодействие. Китайскими регионами заключены соглашения о сотрудничестве с Иркутской, Новосибирской, Томской, Волгоградской областями, Приморским и Хабаровским краями, Республиками (Саха) Якутия и Башкортостан. Российские города-побратимы уже есть у 6 ляонинских и 8 цзилиньских городов. В целях расширения географии сотрудничества Генконсульством оказывается содействие предприятиям из Красноярского края, Ростовской, Челябинской, Сахалинской и Мурманской областей, Республик Тыва и Хакасия в налаживании торгово-экономических связей с деловым сообществом Северо-Востока КНР.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои корректировки в сферу межрегионального взаимодействия. Введенные ограничения на фоне эпидемии привели к отмене ранее запланированных визитов российских официальных и деловых делегаций на территорию консульского округа. Вместе с тем, с учетом сложившихся условий много мероприятий прошло в режиме онлайн. Заместители губернаторов провинций Ляонин и Цзилинь приняли участие в третьем заседании Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

В рамках Комиссии стороны обсудили перспективы поставок в Китай российской сои, животноводческой и растениеводческой продукции, замороженной и охлажденной говядины, угольной продукции и сжиженного природного газа. Уделено внимание вопросам модернизации российско-китайских пунктов пропуска, в том числе расположенных на территории консульского округа МАПП Краскино-Хуньчунь и ЖДПП Махалино (Камышовая) – Хуньчунь. Отмечены позитивные результаты сотрудничества в создании международных транспортных коридоров «Приморье», которые подразумевают организацию транзитных перевозок продукции из Северо-Востока КНР через территорию Дальнего Востока России в восточные и южные провинции Китая, а также страны Юго-Восточной Азии.  

В сентябре прошлого года в режиме онлайн состоялась встреча вице-мэров городов-побратимов Инкоу и Тверь, в ходе которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности и сфере обслуживания. Руководство Шэньяна в режиме видеоконференции приняло участие во Втором международном муниципальном форуме стран БРИКС, основной тематикой которого стало преодоление вызовов пандемии COVID-19 на муниципальном уровне. Недавно в дистанционном формате отметили 30-летие со дня установления дружественных отношений провинция Цзилинь и Приморский край – были организованы совместный музыкальный концерт и фотовыставка.

Оценивая динамику двусторонних контактов регионов консульского округа в период эпидемии COVID-19, хочу отметить, что пандемия не привела к приостановлению диалога между Россией и Китаем на межрегиональном уровне, а наоборот послужила стимулом к совершенствованию имеющихся механизмов двустороннего взаимодействия, позволила найти новые точки соприкосновения в области здравоохранения. В прошлом году Генконсульством оказывалась визовая поддержка местным медицинским специалистам, направляющимся в командировки в Россию. Между российскими и китайскими регионами происходили взаимные обмены гуманитарной помощью. Речь идет о поставках средств индивидуальной защиты.

Сегодня северо-восточные провинции Китая имеют наиболее устойчивые связи с регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России. Вместе с тем, в последние время наметилась тенденция, которую Генконсульство всесторонне поддерживает, по расширению географии партнеров, поэтому я предлагаю провинциям Ляонин и Цзилинь и в дальнейшем искать возможности для установления отношений с новыми субъектами Федерации. Генконсульство в рамках имеющихся полномочий готово оказать все необходимое содействие.

 

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином 2020 и 2021 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Что Вы думаете на этот счет? Какие направления двустороннего взаимодействия будут наиболее перспективными?

Традиция проведения перекрестных годов была начата еще в 2006 году. Считаю, что она отражает высокое качество отношений между Россией и Китаем. Ранее были организованы национальные Годы России и Китая, Годы русского и китайского языков, Годы молодежных обменов, Годы туризма и Годы межрегионального сотрудничества. Их значение состоит прежде всего в том, чтобы в рамках этих годов провести множество мероприятий, которые способствуют цементированию наших отношений в самых различных областях. Они обеспечивают интенсивные прямые контакты между людьми, тем самым значительно укрепляется общественная база российско-китайских партнерских связей и обогащается палитра наших отношений. В рамках этих мероприятий реализуется положение российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, предусматривающее передачу нашей дружбы молодым поколениям. В этом году, в июле, мы будем отмечать уже 20-летнюю годовщину со дня подписания документа.

Укрепление обменов в высокотехнологичной сфере имеет особое значение в современную эпоху. В рамках Годов научно-технического и инновационного сотрудничества запланировано более тысячи мероприятий, в таких областях как робототехника, материаловедение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационные технологии, математика, физика, экология и медицина. Безусловно, не остались без участия и разнопрофильные научные организации из провинций Ляонин и Цзилинь. Приведу несколько примеров: Даляньский университет информатики «Neusoft» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова провели молодежный фестиваль информационных технологий «IT-Архангельск», Технологический университет Чанчуня и Воронежский государственный университет организуют совещание по электронной инженерии, Даляньский транспортный университет и Дальневосточный государственный университет путей сообщения запланировали научную конференцию по теоретико-методологическим и прикладным проблемам виртуальной реальности и искусственного интеллекта, Чанчуньский Политехнический университет и Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова создадут совместную химическую лабораторию.

Принимая во внимание проводимую на Северо-Востоке КНР политику по созданию на территории регионов современной производственной базы, хочу отметить, что к перспективным направлениям двустороннего взаимодействия российских регионов с провинциями консульского округа можно отнести нефтехимию, автомобиле- и кораблестроение, разработку электрооборудования, БПЛА и космических спутников, медицину, альтернативную энергетику и цифровую экономику. Уверен, что проведение Годов научно-технического сотрудничества позволит укрепить имеющиеся контакты на межрегиональном уровне, а также придаст импульс к углублению сотрудничества в тех сферах, которые представляют взаимный интерес для обоих государств.

 

Какими словами Вы можете описать изменения, произошедшие в Китае за последние годы?

Впервые я приехал в Китай в 1994 году, с тех пор прошло уже более 25 лет. За это время страна изменилась кардинально. Мы это можем видеть не только
по статистическим данным, но и по облику китайских городов.

Моя первая командировка в Китай по линии МИД России началась здесь же, в Генконсульстве России в Шэньяне, куда я приехал молодым атташе. Поэтому сегодня у меня есть возможность сравнить Северо-Восток Китая 1994 и 2021 гг. Фактически мне пришлось заново узнавать регион и город, в котором я сейчас живу, – я не нашел многих старых знакомых дорог и зданий. Бурными темпами осуществляемся строительство городской и транспортной инфраструктуры. Значительные удобства для соотечественников, сотрудников и посетителей Генконсульства приносит развитие сети высокоскоростных железных и автомобильных дорог.

Существенно увеличилось количество сельскохозяйственных угодий, которые можно встретить в ходе поездок по городам консульского округа. Преобразился облик местных деревень – все это результаты слаженной работы по повышению уровня жизни населения, борьбе с бедностью и построению в Китае «общества средней зажиточности». Заметный прогресс произошел и в сфере экологии – реализуется целый комплекс мер по улучшению качества воздуха и защите окружающей среды.

 

С начала этого года в ответ на изменения международной и внутренней ситуации Китай предложил новую модель развития «двойной циркуляции». Тем не менее, в сложившейся международной ситуации желание Китая уделять больше внимания развитию внутреннего обращения породило массу суждений и сомнений в том, продолжит ли Китай политику открытости, и в какой мере и каком виде. В коммюнике V пленума ЦК неоднократно упоминалось ключевое слово «открытость» и указывалось, что Китай должен открыться внешнему миру в большем масштабе, в большем количестве областей и на более глубоком уровне. Что вы думаете по этому поводу?

Основная задача данной политики заключается в стабилизации национальной экономики, снижения ее зависимости от волатильности на внешних рынках, что продиктовано текущей международной конъюнктурой и растущим протекционизмом отдельных стран. Однако само название концепции «двойного обращения» предполагает наличие двух взаимодополняющих векторов: укрупнение внутреннего рынка как опоры экономики и параллельное развитие международных торговых связей, и не подразумевает отказа от политики открытости внешнему миру. Тем более провозглашенный курс на инновационное развитие предполагает привлечение иностранного капитала. В настоящий момент в Китае активно создаются зоны свободной торговли, ориентированные на участие, в том числе, международных игроков, продолжается реализация концепции «ОПОП», развивается региональное сотрудничество, что говорит о росте вовлеченности Китая в мировую экономическую систему.

Если говорить про провинции Ляонин и Цзилинь, то в опубликованных планах работы региональных правительств отдельное внимание уделено дальнейшему развитию международного сотрудничества. На российском направлении местные власти делают упор на строительство экономического коридора «Россия – Монголия – Китай», продвижение проектов создания международных транспортных коридоров «Приморье», совершенствование приграничной инфраструктуры, а также углубление сотрудничества в дельте реки Туманная. В текущем году в консульском округе также запланированы крупные международные мероприятия, такие как 13-е ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия» в г. Чанчунь и Вторая Ляонинская международная инвестиционная и торговая ярмарка в Шэньяне, в которых мы планируем принять активное участие. С учетом изложенного считаю, что актуальность реализовываемой Китаем политики «открытости» внешнему миру сохранится на долгие годы.  

 

В настоящее время международная обстановка претерпевает глубокие изменения. В контексте эпидемии новой коронавирусной инфекции, деглобализации и роста унилатерализма пятое пленарное заседание Центрального комитета КПК привлекло большое внимание, потому что эта конференция определила план развития Китая на следующие 5 лет и направление развития социалистической модернизации на 15 лет. Как вы думаете, что означает «14-я пятилетка» для экономики Китая и мировой экономики?

В планах Китая на 14-й пятилетний период большое внимание уделено развитию инноваций. Это говорит о том, что на территории страны продолжат создаваться современные производственные мощности в высокотехнологичных отраслях промышленности. Сделан акцент на развитие науки и техники, учреждении новых исследовательских центров. Запланировано увеличение расходов на НИОКР. Повсеместно будет продвигаться «цифровизация» и внедрение передовых технологий во все сферы жизнедеятельности общества.

Утвержденная стратегия позволит Китаю со временем сравняться с ведущими технологическими державами, а также снизит зависимость местных предприятий от зарубежных разработок, что стало особенно актуально на фоне санкционной политики со стороны ряда стран. Напомню, что 2020 и 2021 гг. объявлены лидерами России и Китая перекрестными годами научно-технологического и инновационного сотрудничества, поэтому уверен, что корреляция целей пятилетки с политическим курсом наших стран позволяет ожидать дальнейшее углубление двустороннего взаимодействия на данном направлении.

В планах Правительства Китая на предстоящий период также стоит цель по формированию мощного внутреннего рынка с одновременным развитием торговли и внешнеэкономических связей – так называемая концепция «двойной циркуляции». Концепция возникла в ответ на осложняющуюся обстановку на внешних рынках. Замедление мировой экономики вызвало падение спроса, в том числе, и на китайский экспорт. Следовательно, для обеспечения стабильного развития экономики Китай планирует рассчитывать, в первую очередь, не на экспортные рынки, а на внутреннее потребление. Вместе с тем, необходимость в приобретении ресурсов за рубежом сохраняется, что также повышает ценность импортных поставок. С учетом того, что Россия является одним из ведущих поставщиков в КНР энергоресурсов (сырой нефти, сжиженного природного газа и угля), древесины и сельскохозяйственной продукции, взаимовыгодное развитие двусторонних торгово-экономических отношений в период 14-й «пятилетки» продолжится.